“网红”图书,无用多于有用

时间:2019-06-28 16:33:32       来源:

“网红”出书似乎成为当下图书市场的一个“潮流”。从网上人气颇高的“小鲜肉”,到动辄“10万+”阅读量的知名自媒体人,纷纷挟“流量”跨入出版领域。其写作内容大多关乎“网红”自身经历,或分享生活态度,或表露情感观点,书往往十分畅销。

“网红”频出书,究竟是流量变现,还是文学情怀?不好一概而论。不过,有一点可以肯定,这些书质量参差不齐,整体而言,“精品”不多。

天下文章,有“真”有“幻”。真者,是为文章学术而生的贤哲之士呕心撰写,皆天下至文,可永久传世;幻者,庸众之人以文章学术糊口者为之,声动一时,随时间而消失。若论时下“网红”书,似可勉强归于“幻”者之列,将来命运,恐难逃“去之已久,亡也忽焉”的定数。

人们常讲“开卷有益”。据我看来,其益主要体现在两个方面,一为“无用”的情趣之乐,另一为“有用”的知识技能。就时下众多“网红”图书而言,最多能提供一些令人亢奋的热情,至于知识、技能上的获益恐怕不多,可以说,“无用”多于“有用”。而其情趣,高雅的恐怕不多。

资深媒体人朱伟关于读书这么看:“这些年,我一直在倡导‘坚硬阅读’,因为消遣阅读是不静心的,这样就很难成为一种积累。所以我不倡导年轻人消遣阅读,而提倡坚硬阅读,这往往需要集中注意力,把心带到书里去。”

与“坚硬阅读”所对应的,往往是那种“真”文章,是一些知识技能方面“有用”的内容。惟其如此,方能借读书营养自我,长心智、增才干,而不至于在浅阅读中徒然沉醉于表面的慰藉,实则所获不多,甚至始终原地踏步。如是观照“网红”书,阅读就需谨慎适量,只有在“坚硬阅读”一段时间后感觉累了之时,约略读一读有意思的“网红”书,以期达到轻松一下之效,而绝不能一味沉迷其中,将之作为阅读的全部。

话说回来,“网红”书在形式上也有可借鉴之处。曾担任国务院古籍整理小组组长的学者匡亚明先生提出过这样一个观点,“文质彬彬,然后图书”。这是借用《论语·雍也》中“文质彬彬,然后君子”的话,说到底无非希望作者著书能够实现内容与形式的完美结合。

什么时候,“网红”们写就的书,内在思想、承载的知识与其外在装帧的精美、宣传的不凡两相匹配、相得益彰,能把更多的“干货”奉献给读者,不枉读者为此花费的财力、精力,那么,此等“网红”图书,多读无妨。

频道推荐